ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЗАСЕДАНИИ МЕЖГОССОВЕТА

Материалы о состоянии международного книгообмена в Содружестве Независимых Государств у вас имеются. Поэтому хочу остановиться только на некоторых моментах проведенного исследования.

На территории 9 стран, входящих в Содружество, сегодня действует около 9 тысяч издательств и издающих организаций, в 1990 году в этих союзных республиках было всего лишь 235издательств. Иными словами, за прошедшие годы число издательств и издающих организаций в Украине и Беларуси выросло почти в 70 раз, в Молдове- почти в 50, Казахстане-в 40, в России-в 35 раз. Рост издающих организаций произошел и в Азербайджане, и в Армении, и в Кыргызстане, и в Таджикистане. Но по сравнению с 1990 годом увеличение издательств здесь более скромное-в 12-25 раз.

Существенно увеличился выпуск книг по названиям. В Молдове он вырос в 2 раза, в Беларуси-в 3. 5, в России-в 2, 7раза. Лишь в Узбекистане выпуск книг по названиям остался практически на уровне 90-го года.

Однако общий тираж выпущенных книг снизился во всех странах и снизился очень сильно, почти в 2. 5 раза. В Казахстане тиражи изданных книг к уровню 1990 года составили 70%, Беларуси -47%, Узбекистане-43%. На Украине- тиражи изданных книг в 2018 году составили всего 28%, в России и Таджикистане 25%, Кыргызстане-18%, Армении- 3. 8% от уровня 90-го года прошлого века.

Если в 1990 году практически во всех бывших союзных республиках средний тираж книги был выше 10 тысяч экземпляров, в настоящее время он колеблется от 3700 в России до 350 -в Армении.

Сегодня в 4-х странах из 9 исследуемых (Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан) издается менее одной книги на душу населения, на Украине, в Казахстане и Молдове- чуть более одной , в Беларуси и Российской Федерации-около 4-х книг на душу населения.

Если за последние 29 лет число издающих организаций резко увеличилось, то число книжных магазинов резко сократилось. Сегодня книготорговая сеть в странах Содружества составляет примерно 20% от количества книжных магазинов на начало 1990 г. В то время в Азербайджане было 236 книжных магазинов, сейчас 45, в Армении было 193, стало 40, Беларуси 641и 130, Казахстане 1565 и 147, Украине 3517 и 600, Кыргызстане 237 и 46, России 8495 и 2000 соответственно.

Аналогичные процессы происходят и в библиотечном хозяйстве.

В 1985 году, по данным Госкомиздата СССР, комплектовалось в библиотечных коллекторах около 275 тысяч библиотек. По данным межбиблиотечного взаимодействия с библиотеками России и стран СНГ Российской государственной библиотеки, в настоящее время действуют в Содружестве 71240 библиотек. , т. е в 4 раза меньше.

С 2012 года национальные книжные палаты собирают информацию об издании книг и брошюр за истекший год, в том числе и на иностранных языках и языках народов, проживающих в данной стране.

Вот некоторые данные из сборника «Печать СНГ 2017-2018». В 2018 году издано на титульных языках государств-участников СНГ 153 тысячи книг и брошюр общим тиражом 637 млн. экземпляров. Однако без книг, изданных на титульном языке титульной страны, государствами Содружества в 2018 году издано всего 13211 изданий на титульных языках других стран(8, 6% ) общим тиражом 134, 5 млн. экземпляров(21, 1%). А если не учитывать книг, изданных на русском языке и на титульном языке титульной страны, в 2018 году издано всего 243 книги, при этом в России-65, Кыргызстане-38, Таджикистане-24, Казахстане-16, Украине-8 , , Молдове-5. В Беларуси было издано всего 2 книги, а в Армении книг на титульных языках других стран СНГ не издавалось.

Готовясь к настоящему заседанию Межгоссовета, мы попросили Исполком СНГ запросить в странах Содружества материалы по импорту и экспорту печатных изданий. К сожалению, данные по изучаемому вопросу прислали только Беларусь, Кыргызстан, Россия и Азербайджан. Хотя полученные материалы не охватывают все страны СНГ, тем не менее они позволяют оценить состояние международного книгообмена в СНГ.

Экспорт книжной продукции в 2018 году в этих странах вырос по сравнению с предыдущим годом, а физические объемы импорта печатной продукции по сравнению с 2017 годом сократились на 12%. При этом следует обратить внимание, что стоимостные показатели экспорта книг составляют около 2 %, а по импорту чуть более 1% от общего выпуска печатной продукции.

Ведущие книготорговые предприятия России договоров с издателями и книготорговыми предприятиями стран-участниц СНГ не имеют и поэтому литературу этих стран не продают. Минский «Макбел» сообщил, что объем книжных продаж, изданных в странах СНГ, кроме России и Беларуси. составляет не более 1%. В Московском доме книги удельный вес продаж книг, изданных в Содружестве, тоже не превышает 1%. В это же время удельный вес продаж российских, белорусских и казахстанских книг в крупнейшем книготорговом предприятии Кыргызстана «Раритет-С» в 2018 г. составил почти 90%. Такую же картину мы можем наблюдать в книжных магазинах Беларуси , Казахстана, Армении.

Пять лет назад на Бакинской книжной ярмарке мне посетовал один азербайджанец, что ему позарез нужна книга, изданная в Москве издательством Академии народного хозяйства, а он нигде не может её найти. Я приобрел эту книгу и прислал её в Баку. При этом хочу заметить, что пересылка книги из Москвы в Баку обычным отправлением обошлась мне в 3,5 раза дороже её стоимости. Но это всего одна книга. А если таких книг сотня, тысяча?

Поэтому мы вновь обращаем внимание на высокие тарифы почтовых и транспортных услуг при пересылке печатной продукции. Требуют решения вопросы таможенного оформления грузов при пересечении границ. Особенно остро эти проблемы заявляют о себе накануне международных книжных ярмарок.

А еще. . .  Разное налогообложение, отсутствие библиографической информации и информации о выпуске литературы, обилие разрешительной документации и пр. пр. Все эти вопросы требуют своего решения.

А если вспомнить деятельность Межгоссовета, то оказывается, что многие из этих вопросов мы пытались решить, приняв Соглашение о создании благоприятных условий для обмена печатной продукцией. Но 6 лет назад Межгоссовет принял решение прекратить работу над этим Соглашением.

И теперь мы имеем то, что имеем.
Состояние межгосударственного книгообмена в Содружестве Независимых Государств никак не может рассматриваться как удовлетворительное.

Связь:

Телефон: +7 495 624 8028, E-mail: askr123@mail.ru

Для почтовой корреспонденции:

109390 Москва Люблинская ул., д.47 пом. IX

Адрес:

Печатников переулок, дом 21, подъезд 2, Москва 107045