Работа Ассамблеи началась с общего заседания. Открыл его Сергей Вадимович Степашин, президент Российского книжного союза. В своем выступлении он привел цифры, которые характеризующие чтение и развитие книжной отрасли в стране. «Объемы потребления бумажных и электронных книг в последнее время растут. В натуральном выражении книжный рынок демонстрирует небольшой рост, в денежном выражении в 2018 году рынок вырос на 6%. В 2019—2020 годах прогнозируется рост на уровне 7—8%. Электронные и аудиокниги остаются основным драйвером рынка в натуральном и денежном выражении. Их доля растет и, по прогнозам, в 2019 году составит порядка 7%. Продолжается тренд на быстрый рост прикладной литературы (+18%). Наиболее динамичный рост в этом году демонстрируют два канала продаж: интернет-магазин (+24%) и федеральные силы (+16%). Согласно данным Российской книжной палаты, за первое полугодие 2019-го в России было издано 54 808 тысяч наименований книгоброшюр общим тиражом 194 млн экземпляров.В прошлом году чтение среди граждан старше 16 лет составило чуть больше 26 минут в сутки. Это очень мало. Однако, по свежим данным ВЦИОМа, которые были сделаны в августе этого года, чтение книг практикует каждый второй россиянин.»С.В.Степашин отметил,что «  Советский Союз хоть и канул в историю, но глубинная связь между народами сохраняется. Не случайно книжная отрасль в странах СНГ сталкивается с одинаковыми проблемами: потеря книжных магазинов в 90-е годы, отсутствие серьезной поддержки книгоизданий на госуровне, избыточное налогообложение. Совершенно очевидно желание укрепить связь, наладить обмен книгами. Над этим и будем работать».

Перед участниками ассамблеи выступили выступил М. В. Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.,Т .В.Черниговская, специалист в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания, доктор биологических наук, профессор кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета, член-корреспондент Российской академии образования,Писатель С.Шаргунов,председатель комитета Государственной Думы по культуре Е.А. Ямпольская и др.

После пленарного заседания гости и участники первой «Читательской ассамблеи Содружества» разделились на 5 секций: «Чтение как базовый фактор, влияющий на культурное и образовательное развитие нации», «Новая экосистема книгоиздания и книгораспространения. Вызовы цифровой эпохи», «Поддержка и продвижение чтения детей и юношества: международный опыт», «Образовательная среда. Книга: пространство профессий», «Книжный маркетинг евразийского пространства. Писатель — экспертная составляющая книжного производства».

По итогам обсуждения участники приняли резолюцию ассамблеи.

Связь:

Телефон: +7 495 624 8028, E-mail: askr123@mail.ru

Для почтовой корреспонденции:

109390 Москва Люблинская ул., д.47 пом. IX

Адрес:

Печатников переулок, дом 21, подъезд 2, Москва 107045